ついに今年も雪が降りました。
新潟がここまで降らないと心配した人の方が多かったんじゃないでしょうか。。。。
生活には妨げになる雪ですが、昨今では雪室ブランドが定着しつつあります。
自然雪の冷房設備や貯蔵庫等で、機械冷房には出せない食物の本来の旨味を出して、評価を得ています。
全国区の新潟ブランドと言えば。。。米、酒、雪です。
米は魚沼産コシヒカリ。
酒は越乃寒梅。
そして近年、雪は雪室となってきています。
雪国新潟に古くから伝わる食品保蔵方法「雪室」。
雪室保蔵食品メーカー21社と協同し、統一ブランド「越後雪室屋」を皮切りに、多くの雪室ブランド団体が生まれてきています。
全国だけでなく、世界に向けて新潟独自の新しいブランド発信を行なっています。
雪室に入れて熟成させることで他とは違う付加価値が生まれ、手間暇かけたこだわりのあるリッチな部分と、みなさんの情熱を多くの方々に届けていただきたいと思います。