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心地よい暮らしへ
きゅうりの塩麹漬け
2019年5月17日( 金)

我が家で大人気の副菜をご紹介します。

きゅうりの塩麹漬けです。
これ、子供も大人も美味しくてパクパクいけちゃう味なんです。

◎作りやすい分量

きゅうり 2本
塩麹 大さじ1
砂糖 小さじ1

◎作り方
1.きゅうりを乱切りにします。(斜め薄切りでも!)
ジップロックやタッパー等に入れます。
2.塩麹と砂糖をかけます。
3.4~5時間漬けます。
完成!!

塩麹なので味がしみ込むのに時間がかかりますが、
夜作っておいて翌朝食べる、もしくは
朝作っておいて夜食べる、で
ぜひお試しください~!

ちなみに作りやすい分量で作ると
我が家は1食分でほぼ完売です…

Profile
設計
中山 亜希子
(なかやま あきこ)
Message

新潟県新発田市生まれです。
幼い頃から間取り図を見ることが好きで、建築に興味を持ちました。
大学卒業後、6年間大手ハウスメーカーの設計部に所属。
その後一棟一棟、お客様とじっくり向き合った空間デザインをしたい気持ちが強くなり入社。
子育て真っ只中のママ建築士だからわかることが多くあります。
家づくりに家事と育児を考えることは必須。
毎日が大変な奥様に少しでもお役に立ちたい設計をしたいです 。